Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Сможет ли клуб выбраться из кризиса?
Всего ответов: 15
Статистика
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
1. С момента основания до Первой Мировой войны

Спортивный клуб «Вердер» своим появлением обязан случаю. В 1898 г. несколько учеников бременской средней школы выиграли спортивное соревнование, которое в то время было ещё относительно неизвестным - по игре в футбол. Они уехали в «город Вердер» неподалеку от реки Везер и начали гонять мяч. Это доставило им такое удовольствие, что они захотели играть больше.

Так 4 февраля 1899 г. на веранде ресторана «Zum Kuhhirten» («У пастуха») они основали новое спортивное общество и назвали его «Футбольное общество «Вердер» от 1899 г.», причём слово «Вердер» стоит как название местности, где они играли: то есть оно обозначает земли по течению реки. «Город Вердер» находится напротив сегодняшнего «Везерштадиона».

У них уже было Бременское футбольное общество, но это ещё не означало, что они готовы были выступать на серьёзном уровне. Прошло несколько месяцев после первой игры, прежде чем «вердеровцы» впервые встретились с другими командами и смогли достойно противостоять им. С этого времени дела общества пошли в гору, что дало множество импульсов к развитию футбола в Бремене.

В 1903 г. футбольный клуб «Вердер» Бремен впервые стал чемпионом города во всех трёх тогдашних игровых классах. В 1905 г. «пра –вердеровцы» первыми в Бремене решились огородить поле и собирать со зрителей деньги за вход. В 1907 г. они играли против чемпиона Германии прошлого года «Лейпцига» и уступили всего чуть-чуть. В 1909 г. пригласили три английские профессиональные команды в Бремен и вызвали этим неслыханную сенсацию.

В 1912 г. футбольный клуб «Вердер» Бремен стал первым бременским клубом, квалифицировавшимся в новую лигу Северогерманского футбольного союза. И во время Первой Мировой войны «вердеровцы» поддерживали и повышали свою спортивную форму. Несмотря на тяготы времени, в 1916 г. они снова стали Бременскими чемпионами. Да и в конце войны им в отличие от других команд всё ещё был «Вердер». Большую роль в клубе сыграл Ханс Хабург, первый «менеджер» клуба после войны. Спортивному успеху команды спосбствовала и поддержка семьи Люттеров (по большей части Джозефа), а также Херманна Шленгеманна, Отто Треннерта и многих других.

Но затем последовал спад: много «вердеровцев», игравших в клубе с момента основания, погибло в Первую Мировую войну. И когда клуб обзавёлся собственным полем в бременском районе Хукельриде, оборудованным респектабельными трибунами, он так погряз в долгах, что из-за этого почти развалился. 
2. Период Веймарской Республики и националсоциализма

Как только Первая Мировая война закончилась, "вердеровцы" сделали всё возможное, чтобы реорганизовать клуб. Школьный футбольный клуб за два десятилетия превратился в большой спортивный клуб. Имя клуба поменялось в 1920 году на "Спортивный клуб ""Вердер" Бремен oт 1899", что было обусловлено созданием различных отделений : тенниса, шахмат, крикета, лёгкой атлетики и других. Число его членов зачастую превышало 1000 человек - для сравнения, перед Первой Мировой войной в нём было максимум 300 членов.

Но футбол оставался основным видом спорта. Тем более здесь произошли по-настоящему революционные изменения: в 1922 году "Вердер" стал первым бременским клубом, который нанял на работу профессионального тренера. Им стал венгерский специалист Франц Коня. Его работа была полезна для клуба даже несмотря на то, что он проработал совсем недолго.

"Вердер" постоянно попадал в число лучших команд в период Веймарской Республики, и только доминирование гамбургских клубов не позволяло ему выиграть чемпионат. Основная команда "Вердера" находилась в достаточно хорошей форме. В 1924-м, например, она доказала свою силу в матче против многократного чемпиона "Нюрнберга", проиграв в тяжелой борьбе всего лишь со счётом 0:1. В 1927 г. она играла против другого многократного чемпиона - "Гамбурга" и добилась ничьи - 0:0. А год спустя "Вердер" проиграл американской олимпийской сборной со счётом 2:3, но затем обыграл многообещающую эстонскую сборную со счётом 2:1. 

Команды, составленные из молодых игроков-любителей - повсеместная практика в немецком футболе начала 30-х годов. Но в "Вердере" одними из первых поняли, что футбол в Германии становится профессиональным видом спорта - клуб усилился игроками национальной сборной и во всеоружии подошёл к стартовавшей Рейхслиге.

В 1934-м году сборная Германии пробилась на чемпионат мира, и вместе с ней на мундиаль отправился и "вердеранин" Маттиас Хайдеманн. Он и стал первым в истории футболистом "Вердера", поучаствовавшем в чемпионате мира. А "Вердер" в 30-е и 40-е регулярно входил в число лучших команд страны.

Во многом эти победы были связаны с именем талантливого тренера Вальтера Холлштайна. Но были и прекрасные футболисты, которых бременцы со стажем помнят и сегодня - Циолкевич, Тибульский, Шарманн, Хундт и другие. За "Вердер" были заиграно несколько солдат, чьи полка квартировались в Бремене.

Начало 40-х стало самым успешным за всю тогдашнюю историю клуба. Первый национальный успех был зафиксирован именно в первые годы войны, а на 1942 год выпали главные победы команды. Однако, жуткая война, в которой немцы начинали проигрывать, прервала все планы спортсменов. "Все на фронт!" - таков был лозунг фашистского правительства страны. Во всём мире бушевало нескончаемое горе, но никакой дъявольской силе не дано было сломить сердца людей. В 1945 году Германия подписала акт о капитуляции, и спорт в обескровленной потерями стране пусть и потихоньку, но начал подниматься с колен.

3. Послевоенный период

«Вердерианцы», прошедшие войну, приложили все усилия для возрождения и реконструкции клуба. Они тайком встречались среди развалин опустошенного Бремена. Ханси Хофф (в будущем президент клуба), Абби Дрейс, Рихард Оссенкор и другие стремились как можно быстрее восстановить деятельность «Вердера» и делали это настолько быстро, насколько это было возможно. Как бы то ни было, никакого официального разрешения получить они не могли в принципе, поскольку правительство Национал-социалистов запрещало любого рода клубы. 

Приходилось искать другие пути спасения, но в итоге 10 ноября 1945 года было основано объединение «Гимнастический и спортивный клуб «Вердер» 1945 года». Потом название заставили поменять на «Спорт клуб бело-зеленый 1899 года», но через месяц, из уважения к заслугам и традициям «Вердера» было позволено вернуться к прежнему имени клуба. 

Необычайно популярной наряду с футболом в те годы была легкая атлетика. «Вердер» и на этом поприще достиг больших успехов, а особенно отличились женщины. Так, на чемпионате Германии стометровка была за бременчанкой Маргой Петерсен. Квартет «Вердерианок» взял и эстафету 4 по 100 (Петерсен, Клуге, Микош, Штумпф) Среди мужчин успехов добивались Уэвер, Бонах, Клуге и многие другие. 

Футбольный же «Вердер» в те годы выступал в Высшей лиге, или другими словами - Оберлиге. В оппонентах у бело-зеленых ходили Санкт-Паули, Ольденбург, Ганновер 96, Оснабрук и другие. Но только два противостояния гарантировали, что «Везерштадион» будет набит битком. Аншлаги наблюдались, когда в гости приезжали HSV (нынешний «Гамбург»), явный фаворит, состоящий сплошь из звезд, и BSV (нынешняя Бавария) - сосед по лиге. Матчи с этими соперниками и по сей день являются важнейшими дерби для «вердеран». 

Звездами команды той поры были такие игроки, как Рихард Аккершот, Драгомир Илич, Вилли Шрёдер, Хорст Гемхардт, Макс Лоренц, Пико Шультц, Хорст Штанге. Игроки не являлись профессионалами, но имели контракты. 320 марок были неплохой прибавкой к основному жалованью. Кстати, многие игроки «Вердера» работали на табачной фабрике «Бринкманн» и поэтому команда получила прозвище «Техас 11». Так назывался популярный сорт сигарет, выпускаемых фабрикой. 

«Вердер», получивший прозвище «Северный Сфинкс», выступал достаточно выразительно. Команда очень часто брала верх над признанными фаворитами, но почти столь же часто получала оплеухи от аутсайдеров. Тем не менее, «Вердер» прочно входил в когорту сильнейших клубов высшей лиги и стал верным кандидатом на участие в свежеобразованной Бундеслиге. В итоге «Вердер» все-таки завоевал один из трофеев высшей лиги. На Везер в 1961 году был привезен Кубок Германии. В Гельзенкирхене «бело-зеленые» одолели «Кайзерслаутерн» - 2:0 (Ягелски и Шрёдер забили по мячу).

Вскоре «Вердер» дебютировал в Кубке обладателей Кубков, но дальше третьего раунда пробиться не смог. На пути встал мадридский «Атлетико». 

4. Бундеслига

В 1962 году было положено начало истории Бундеслиги. Под ее знамена собрались все лучшие клубы ФРГ. Игроки наконец-то смогли обрести всецело профессиональный статус (ранее политическая обстановка и традиции германского спорта не позволяли сделать это)

Зарплата, правда, была ограничена (не более 1200 марок), да и трансферы не приветствовались.

«Вердер» в свой первый сезон не особо порадовал – 10 место из 16-ти команд. Это вам не Оберлига! Но вот в 1964 году, усилившись Хёттгессом, Штайнманом и Матищаком, бременцы произвели фурор. «Вердер», нежданно-негаданно стал вторым после «Кёльна» клубом, выигравшим первенство Бундеслиги. 

Увы, тренер того, чемпионского «Вердера», Вилли Мультхаут тут же оказался в Дортмунде, и вскоре шампанское пили уже там. Бременцы же начали медленно планировать вниз, и в результате в 1967/1968 году поняли, что им совершенно нечем похвастаться – 16-е место в начале сезона! После этого на тренерском мостике воцарился Фриц Лангер, и «Вердер» начал восхождение, финишировав в итоге вторым.

Правда, дальше дело не пошло - Лангер по состоянию здоровья покинул клуб, и всё началось по новой. 

Тренерские отставки и дорогие покупки никак не могли изменить ситуацию. В конце концов, руководство пошло на рискованный шаг. В сезоне 71/72 на приобретения были потрачены огромные деньги. На Везер отправилось всё (!!!) нападение менхенгладбахской «Боруссии», кроме великого Гюнтера Нецтера. О прозвище «Техас 11» быстро забыли, теперь «Вердер» величали не иначе как «Миллионеры». Бременцы, правда, могли похвастаться лишь именами, но не результатами. Команда звёзд так и не стала командой-звездой, заняв всего лишь 11-е место. А вскоре, в середине 70-х, над «Вердером» нависла угроза потери лицензии профессионального клуба. Команда неуклонно ползла вниз. Появлялись правда яркие игроки (Пико Шульц, Гюнтер Бернард, Хорст Дитер и др.), но этого было явно недостаточно. И по итогам сезона-79/80 «Вердер» оказался во второй лиге. 

5. Эра Рехагеля

Спасение пришло в лице Отто Рехагеля. «Эра Рехагеля» началась в сезоне-80/81. «Вердер», возглавляемый будущим «королем Отто» (кстати, тренером «музыкантов» он стал после того, как экс-наставник Куно Клётцер попал в автокатастрофу) триумфально ворвался обратно в Бундеслигу! Более того, в своем первом же сезоне в высшем свете Вердер рвал и метал! Бременцы стали вице-чемпионами, однако в городе их встречали как настоящих победителей. В этом сезоне дебютировали будущие легенды «Вердера» - такие, как Руди Феллер, Франк Нойбарт и Вольфганг Зидка. 

«Вердер» вновь попал в еврокубки. «Вердер» наступал на всех фронтах. «Вердер» становился сильнее и крепче с каждым матчем. Вскоре, в 1992 году, мир увидел то, что впоследствии было названо «чудом с Везера» Сначала «Вердер» шокировал общественность, ответив на 1-4 в Москве от «Спартака» домашними 6:2 – бременцы идут дальше! Затем бито Дрезденское Динамо, чемпион ГДР 5-1. Повержено «Наполи» (на секундочку - с блестящим Марадоной в составе). Голевая феерия в матче с Андерлехтом – 5-3 после 0-3 в первом тайме. Разве мог «Вердер» не взять после этого кубок? «Монако» в финале обыграно со счётом 2-0 (отличились Аллофс и Руфер) и Кубок обладателей Кубков едет на берега Везера. 

До этого было чемпионство 1988 года, трагедия Кутцопа и его незабитый пенальти в 1986-м. Три финала кубка Германии - 1989, 1990, 1991. Успешным, правда, оказался только последний, в которым был разбит Кельн. Еще один кубок Германии был завоеван «Королем Отто» в 1994 году (соперником по финалу стал «Рот-Вайсс»). А в 1993-м Вердер снова стал лучшим клубом Бундеслиги, обойдя «Баварию» на «ленточке» турнира.

Слова «Вердер» и «Рехагель» стали почти синонимами, но после долгих раздумий Отто все-таки решил покинуть берега Везера, причем отправился не куда-нибудь, а в стан злейшего врага – Баварии.

6. Новое время

Сменщики Рехагеля не были столь успешны, как «Король». Аад де Мос, тренер с европейским именем, не оправдал ожиданий и покинул «Везерштадион». Его сменщик Дикси Дёрнер тоже не смог вернуть команде ни игру, ни результат. При Вольфганге Зитке, экс-игроке клуба, «Вердер» вернулся в зону УЕФА, но вскоре с треском провалился. Любитель суровых мер Феликс Магат также лишь на время вернул команду в лидирующую группу, но вскоре разочаровал как руководство, так и болельщиков и ушел из Бремена. 

В 1999 году в качестве главного тренера был представлен Томас Шааф, бывший защитник клуба. Это решение, как показала практика, было абсолютно верным. В том же году Кубок Германии был завоёван «музыкантами», а в финале, по пенальти была бита «Бавария» - наверное, все помнят знаменитый промах Эффенберга. 

Дальнейшие события вы вероятно застали. «Любимчик Тони» Аилтон и «золотой дубль» 2004 года - достижение, покорившееся лишь четырем командам в Германии. Пять лет подряд участия в Лиге Чемпионов, появление харизматичных лидеров, таких как, Торстен Фрингс и коммерческий успех. 

Сейчас «Вердер» смело смотрит в будущее. У руля команды игроки «эры Рехагеля» Аллофс и Шааф, состав бременцев - один из самых молодых в Лиге, стадион на реконструкции. Мы верим в то, что у «Вердера» впереди немало славных побед. 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • (c) Сайт болельщиков Werder Bremen v 2.0 2024 | Копия материалов только с гипперсылкой на сайт
    Бесплатный хостинг uCoz